Доцент кафедры филологических дисциплин Псково-Печерской духовной семинарии И.Е. Мелентьева приняла участие в конференции «Семантика народной культуры в литературе»

18-19 апреля 2024 в Московском государственном педагогическом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Семантика народной культуры в литературе», посвященная Году семьи в Российской Федерации. В конференции приняла участие доцент кафедры филологических дисциплин Ирина Евгеньевна Мелентьева.

Уже который год кафедра русской классической литературы Института филологии Московского педагогического государственного университета собирает представительную конференцию «Семантика народной культуры в литературе». В 2024 году в научном форуме приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Рязани, Челябинска, Казани, Ставрополя, Кургана, Витебска (Белоруссия), Шахрисабза (Узбекистан), Кайфэна (КНР), Чжэнчжоу (КНР).

На конференции обсуждались вопросы соотнесения и трансформации жанровых систем фольклора и литературы; традиции отечественной и мировой народной культуры в литературе; семантика народной культуры в литературе. В фокусе внимания были и концепты, универсалии, символы фольклора в литературе; семантика народной православной культуры. В заключительный день конференции состоялись два Круглых стола «Коллективная эмоциональность авторской песни: “Придут другие времена… не верь разлукам старина…” (Ю. Визбор)» и «Фольклорная практика – 2023», посвященный памяти известной профессора-фольклориста Татьяны Васильевны Зуевой.

Доклад Ирины Евгеньевны Мелентьевой «Паремийность в творчестве А.И. Солженицына» (секция «Традиции народной культуры в лиро-эпических жанрах») был посвящен как самому явлению паремийности, так и особенностям функционирования пословиц, поговорок, загадок, притч, афоризмов, мемов и т.п. в публицистических и художественных произведениях Солженицына.

Онлайн-экскурсия по семинарии